Importante reunión sobre el Plan de Prevención de Zoonosis y ETAS en el Partido de Pergamino

En el marco de Programa de BAP (Bienestar Animal Pecuario) y adhiriendo a las actividades de la Semana de Lucha contra la Triquinosis en la Provincia de Buenos Aires, la Municipalidad de Pergamino, a través de la Dirección de Bromatología y la Dirección de Veterinaria, áreas dependientes de la Secretaría de Salud, en conjunto con el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, llevará adelante un relevamiento de productores porcinos del Partido de Pergamino, con el objetivo de recopilar información respecto a la situación productiva, sanitaria, de bienestar animal y las necesidades de aplicación de políticas públicas hacia el sector.

En este sentido, en el día de ayer se reunieron en el Salón Luis Sued del HCD la directora de Bromatología Sabina Salvarezza, la directora de Veterinaria Fernanda Lauzzo, quien estuvo acompaña de Mario Tocalini, el subsecretario de Asuntos Rurales Anibal Figueiras y el técnico de la Secretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación Jorge Polizzi y los 12 delegados de las localidades rurales del Partido de Pergamino.

En dicho encuentro se informó que se creará un Registro de Bienestar Animal Pecuario, cuyo principal objetivo consistirá en relevar, sensibilizar, concientizar y promover el bienestar animal; buscando que a partir del acompañamiento del Estado hacia los productores se logre la prevención de Zoonosis y ETAs como la rabia, la influenza aviar, triquinosis, leptospirosis y la tuberculosis, entre otras.

En una primera etapa se relevará toda la información pertinente a la producción porcina y posteriormente se continuará con el resto de las producciones, mediante el formulario de RENAF (Registro Nacional de la Agricultura Familiar) que los identifica como actores principales de la producción primaria, pudiendo acceder a diferentes programas de políticas públicas que benefician a los productores.

Los profesionales a cargo del relevamiento asesorarán acerca de triquinosis, parámetros productivos, sanitarios y de comercialización.